Ferme des Buis

CRÉATION DE CORRIDORS ÉCOLOGIQUES ET INTÉGRATION D’AMÉNAGEMENTS ARBORÉS DANS LES DIFFÉRENTS ATELIERS DE PRODUCTION AGRICOLE.

La Roche sur Grane (26)

Ferme des Buis, Haies plantées en intra-parcellaires, 2022 ©CDC Biodiversité (2)
Transitions agricole et forestière

Surface totale
du projet

300 000 m²

CONTEXTE

Située entre Valence et Montélimar, dans le sillon rhodanien, la ferme des Buis est positionnée sur le versant Ouest du massif boisé de Marsanne, près du col de la Pierre Sanglante.

Il s’agit d’une ferme en polyculture-élevage de 30 hectares en agriculture biologique. Sur cette ferme expérimentale, quatre agriculteurs développent chacun une activité spécifique et intègrent des arbres dans leur systèmes de production.

objectifs

Le projet vise à intégrer des aménagements arborés dans les différents ateliers de production agricole pour favoriser l’accueil de la biodiversité et limiter l’impact du changement climatique.

Pour la biodiversité

  • Créer des continuités écologiques entre les infrastructures arborées existantes (haies, forêts)
  • Restaurer des habitats favorables à l’accueil de la faune et d’auxiliaires

Pour le climat

  • Limiter les effets du vent sur les cultures
  • Créer un microclimat favorable aux cultures et aux élevages caprins et avicoles

    Pour le territoire

    • Optimiser la pollinisation des cultures (maraîchage et arboriculture)
    • Fédérer les acteurs agricoles du département : chambre d’agriculture, associations locales, experts agricoles
    • Expérimenter de nouvelles modalités agricoles et former les agriculteurs locaux

      Actions et moyens mis en œuvre

      PROGRAMME D’ACTIONS

      • Plantation d’arbres fruitiers pour diversifier l’atelier maraîchage de plein champ
      • Mise en place d’une haie simple haute brise-vent pour protéger les arbres fruitiers
      • Plantation de haies doubles basses pour favoriser l’accueil d’auxiliaires de culture et d’insectes pollinisateurs
      • Plantation d’arbres de haut-jet dans le parcours à volailles pour apporter ombrage et fruits.

      CALENDRIER 2017-2050

      2017-2019  Plantations
      2017-2050  Suivi et évaluation

      Avancement du projet

      RÉALISATIONS EN 2021

      • Hiver 2020-2021 : Désherbage des haies, recépage des arbustes en place, remplacement de 40 fruitiers morts sur les 1 382 plantés et ajout de 150 arbres fruitiers supplémentaires.

      FAITS MARQUANTS 2021

      • Accompagnement technique par le Groupement de Recherche sur les Cultures et Techniques Agricoles (GRCETA), notamment sur la mise en place de traitements préventifs contre les ravageurs et maladies sur les arbres fruitiers en agriculture biologique.
      • Lâcher expérimental d’auxiliaire (Maastrus) par l’INRAE pour lutter contre le carpocapse sur la parcelle des pommiers.
      • Déblocage de fonds propres afin de réaliser les nouvelles plantations de fruitiers, l’enherbement et de poser palissage, filets anti-insectes et protection des buttes par des toiles tissées.

      SUIVI DES INDICATEURS 2021

      • Suivi de la concentration de vers de terre : 1T/ha au niveau du maraîchage et 1,2T/ha dans les sols des vergers : chiffres proches de prairies permanentes non traitées (1 à 2,5 t/ha), ce qui témoigne d’un fonctionnement du sol correct.

      porteur de projet

      GALERIE PHOTO

      témoignages

      Corentin Moriceau

      Corentin Moriceau

      Pour aller plus loin

      Dernière actualité

      Aucun résultat ne correspond à votre recherche